国际合作学院召开形成性评价考核方案解读会

发布者:新闻中心    发布时间:2020-04-28    浏览次数:58


本站讯(通讯员 孙小茜)425日上午,国际合作学院通过网络视频召开形成性评价考核方案解读会。副院长窦菊花、大学英语部全体教师及校内外大英兼课教师共30余人参加会议。会议由公共外语教研室主任孙小茜主持。



形成性评价考核方式是我院进行大学英语教学改革,贯彻落实《大学英语教学指南》文件精神的一项重要举措。会议首先由孙小茜就考核对象、考核维度、具体实施要求及步骤进行详细说明:1.考核对象的分类。结合我校国家双高计划、省高水平专业群建设需求,体现大学英语对专业人才培养的服务功能,考核分为人文,理工,艺术、体育及其他两年制三个大类分层实施;2.考核维度和方式。不同的类别均从听、说、读、写四个维度,按照不同的难度水平进行考核。鼓励教师根据学生特点,借助各大教学平台,采用线上、线下混合式,多样化的考核方式。力争客观、真实地反映学生学习过程;3.为了鼓励学生参加国内外各类外语考试及各类外语大赛,达到以证促学、以赛促学的效果,方案明确了英语技能竞赛加分项及外语类考试与大学英语的课程成绩互认。



在会议的讨论环节,教师们积极发言,一致表示相对传统终结性考核方式,形成性评价考核方式更加激发学生的学习热情,纠正学生的学习态度,改变平时不努力,考前抱佛脚的学习方式。同时,该考核方式多元化的评价手段使教师更关注于学生的学习发展和进步,教师能根据学生的平时表现及时调整教学环节,体现了以“学生学习为中心”的教学理念。


最后,副院长窦菊花就会议作了总结发言。她强调,本学期是首次试行该考核方式,老师们一定要严格按照方案细则制定符合自己学生学情的考核内容及方式,切实按照考核方案标准公平公正地评价学生表现。


本次解读会使大学英语部教师充分领会了形成性评价考核方式的内涵,为老师们在今后的教学中发挥该评价方式对学生学习的激励和促进作用,对教学的反馈和导向功能奠定了基础。