学校积极行动以实际举措推进走进企业工作

发布者:新闻中心    发布时间:2020-05-06    浏览次数:72

本站讯(通讯员 刘湘兰 摄影 曾忆安)为推动建设职业院校“双师型”教师队伍,430日,教育部组织召开全国职业教育教师企业实践基地工作推进视频会。55日上午,学校党政领导班子召开专题会议研究贯彻落实工作,迅速成立学校走进企业工作组,明确由学校班子成员参加,学校党委书记、校长带头,分别带领各二级学院深入企业,促进校企产教融合建设。

56日上午,学校召开各学院和相关职能部门党政主要负责人会议,安排部署走进企业工作。

会议传达学习了教育部2020年全国职业教育教师企业实践基地工作推进视频会议精神,明确了关于进一步推进产教融合、强化校企合作、深入企业调研的主要任务与要求,部署了走访企业的具体计划及安排。

会议指出,要深刻领会产教融合对职业教育的重要性,准确把握产教融合的核心内容与终极目标,充分发挥教师企业实践基地在职业教育教师队伍建设中的重要作用,积极推进人才资源共建共享,实现校企双方共创共赢。

会议强调,教师企业实践基地工作是深化产教融合、校企合作的重要举措,是推进学校事业发展的必然要求,是建设中国特色高水平高职学校的的重要支撑,各学院和相关职能部门要高度重视,狠抓落实,领导要带头联系企业,着力打通学校与行业企业人才的双向交流合作通道,定期组织教师到企业实践锻炼,接触产业最新技术技能,深化教师、教材、教法改革创新,校企共育人才,校企共建队伍,推进学校“双师型”教师队伍建设取得实效。

会议要求,各学院要认真研究、周密部署,细化工作方案,通过深入企业调研,筛选企业“结对子”,努力达到以下五个目标:一是建立教师企业实践基地,为企业提供技术支撑;二是为企业输送符合企业需求的毕业生,为企业提供人力资源需求;三是校企共同开展订单班、项目班、现代学徒制人才培养,满足企业个性化人才需求;四是为企业提供技术服务和员工培训,满足企业转型升级发展需求;五是校企合作应用行业标准开发新型教材,提升企业影响力。