新能源汽车技术专业介绍

发布者:机械与汽车学院发布时间:2020-03-04浏览次数:13

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,践行社会主义核心价值观,掌握新能源汽车维修和维护保养知识,具备新能源汽车维护、保养、调试及安装的能力,面向新能源汽车整车、典型部件及售后等行业职业技术领域,能够从事新能源汽车及典型零部件的调试、安装、维护保养等工作的复合型高素质技术技能人才。

主干课程

《汽车机械基础及应用》、《液压与气动技术》、《电工电子技术》、《动力电池及管理系统》、《驱动电机及控制技术》、《新能源汽车维护与保养》、《新能源汽车整车控制系统检修》、《新能源汽车辅助系统检修》、《智能汽车》、《新能源汽车综合故障诊断综合实训》等。

专业师资

本专业教师10人,其中博士2人、硕士6人、教授2 人,副教授4人,在汽车电子技术、电池技术、控制技术等专业领域各有特长;企业兼职教师占教师总数的比例为38%。教师申报省级教改项目4项,科研项目十余项;建设有校级精在线开放课程4门,出版与专业核心课程相关的教材1本,校企合作开发专业核心课程标准、实训工作页、自编讲义,满足学生专业学习、教师研究和教学实施的要求。2016-2019年,教师指导学生参加广东省职业院校技能竞赛新能源汽车技术服务赛项、广东省大学生“挑战杯”、“互联网+”等创新创业大赛获奖5项;承担新能源汽车技术骨干教师提升专项培训(国培)2期,完成培训300人次承担横纵向课题10余项,申报专利20;社会服务成效显著。

就业方向

在新能源汽车整车企业从事整车的装配、调试、质量检测工作,在新能源汽车关键零部件生产企业从事产品助理研发、性能测试以及售后技术服务等工作,在质量检验部门从事新能源汽车电子产品检测、性能鉴定、可靠性试验等技术工作。

学生获奖情况

2016年开设专业以来,学生多次参加教育部、行企业举办的新能源汽车相关大赛,获奖十余项。


实训基地

校内实训基地:针对新能源汽车三大核心技术的动力电池及其管理系统实训室、驱动电机及控制实训室、整车电控实训室以及辅助系统实训室和整车故障诊断与维修实训室等。实训设备配置新能源汽车整车及其用于教学配套检测系统,新能源汽车各核心部件实物,新能源汽车电池管理系统,驱动电机系统,整车控制模拟系统,辅助系统模拟平台,专业的高压安全防护工作装备,新能源汽车电工电子技术开发装备等。

校外实训基地:建设满足专业建设及发展的相关校外实训基地7家,实训基地解决学生学习过程中的顶岗实习,综合实训等教学工作,积极拓展教学企业建设。